Цимлянск Суббота, 04 Апреля
Общество, 03.03.2020 16:33

20-летие Подвига: в Цимлянске вспоминали 6-ую роту ВДВ

Вместе со всей страной вспоминали погибших во второй чеченской войне героев и в Цимлянске

20 лет назад мало кто знал, что такое высота 776 недалеко от Аргунского ущелья, где с 29 февраля по 1 марта 2000 года держали оборону 90 десантников. В живых из них к утру остались только шестеро. Уходя в бессмертие, 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии ликвидировала порядка 400-500 боевиков и иностранных наемников, руководимых Хаттабом.

28 февраля в Центральном доме культуры Цимлянского района для учащихся лицея №1 города Цимлянска проведена тематическая программа «Бой у высоты 776», посвященная 20-летию подвига воинов-десантников.

За проявленный героизм 22 военнослужащим присвоили звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

На мероприятии присутствовал ветеран боевых действий операции по наведению конституционного порядка в Чеченской республике Николай Царьгородцев.

Ребята познакомились с автоматом Калашникова, смогли примерить бронежилет и каску. На программе был показан документальный фильм, рассказывающий о героях-десантниках, прозвучала песня «Не вернувшийся солдат» в исполнении Жанетт, а в заключении почтили память погибших минутой молчания.

Гибель героически принявшей бой 6-й роты псковских десантников всколыхнула всю страну, не оставив равнодушными даже далеких от армии и войны людей. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской армии.

Ольга Елкина

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам на номер WhatsApp: 8-928-117-7705


 

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое