Цимлянск Среда, 21 октября

История последнего дореволюционного храма в Цимлянском районе

Единственный уцелевший храм дореволюционной постройки Цимлянского района имеет не простую историю. Построенный силами хуторян, он несколько раз стоял на грани уничтожения, но всякий раз его спасали неравнодушные люди. 

Государственный архив Ростовской области до сих пор бережно хранит дело «О постройке церкви в хуторе Карповке». Согласно ему, в своём прошении 17 дня 1906 года Высокопреосвященнейшему Афанасию Архиепископу Донскому и Новочеркасскому хутор Карпов в лице урядника Сергея Бурмистрова и казака Филарета Агафонова сообщили, что ближайший приходской храм находится на расстоянии 20 вёрст (21,3 км). 

Жители просили о строительстве церкви с самостоятельным причтом в пределах своего хутора. При этом были собраны пожертвования на строительство и выделили земли под аренду и посев. 

На содержания нового храма хуторянам пришлось бы отдавать по 1000 рублей ежегодно, однако для такой причты численность мужского населения Карповки в 260 душ оказалась слишком мала. 

Тогда карповцы предложили жителям соседних хуторов – Черкасского и Чекамасьева – войти в состав будущего прихода при церкви, однако они ответили отказом. Церковь у них была, но требовала капитального ремонта. И всё же хутора Черкасский и Чекамасьев было решено причислить к приходу будущей Карповской церкви. 

Новосооружаемый храм во имя Святого Великомученника Георгия был освящён 16 декабря 1908 года, а уже 24 апреля 1909 года был открыт самостоятельный приход с причтом из священника Андрея Макарьева и псаломщика Валерия Ефремова. 

Известно, что через несколько лет после возведения Карповская церковь сгорела во время пожара. Точная дата не известна, но в архиве существует запись «О выдаче вознаграждения за сгоревшее здание церкви в хуторе Карповском Цымлянского благочиния 15 февраля – 17 июня 1912 года». 

Впоследствии хуторяне вновь возвели храм. Очередная постройка началась весной 1914 года, а при строительстве использовались новые итальянские технологии применения железобетонных конструкций. Новая церковь прослужила около 30 лет, пока пришедшие к власти большевики не закрыли её и не стали использовать как зернохранилище. 

Тогда же с крыши сняли оцинкованные металлические листы и сбросили тяжёлый колокол, который, пролежав несколько лет на земле, таинственным образом исчез. 

Во время Великой Отечественной войны Краповская станица, как и многие другие, была оккупирована. В июле 1942 года, когда румынские войска взяли станицу, они привезли с собой священника, чтобы тот возобновил службы в храме. Уже в январе 1943 года советские войска освободили станицу, а румынского священника арестовали и тут же расстреляли, прямо в храме. До сих пор на стене храма можно рассмотреть на высоте головы следы от пуль. 

В 1991 году группа активистов из местных жителей взялась за восстановление храма. В апреле того года состоялся сход граждан Новоцимлянского сельского совета, на котором был избран Церковный Совет. Зимой 1992 года отдел Юстиции РО зарегистрировал Приход. 

Восстановление церкви шло достаточно медленно, и весной 2008 года староста храма Нина Андреевна Квистицкая пишет главе администрации Цимлянского района, Климову Геннадию Анатольевичу, письмо с просьбой о помощи по спасению храма. Он не остался в стороне и уже в июле 2009 года начались восстановительные работы. 

Вся история Карповской церкви строится на неравнодушных людях, которые своими силами, так или иначе, помогали как строительству храма, так и его восстановлению после немалочисленных разрушений. Благодаря им сегодня у нас есть возможность посещать это священное место, с не простой историей.есть возможность посещать это священное место, с не простой историей. Новости на Блoкнoт-Цимлянск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость