Цимлянск Среда, 21 октября

Рождение и взросление современного Цимлянска

Строительство Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС было первой большой стройкой послевоенного СССР, куда стекались специалисты со всей страны. И одновременно со строительством нового гидроузла возводился посёлок для гидростроителей и персонала гидроэлектростанции. 
 
Сам по себе город достаточно молодой, и его история начинается в 1950-х годах прошлого века. Во время возведения гидроузла на месте нынешнего города находилась станица Кумшатская, именно на это место впоследствии казаки буквально переносили станицу Цымлянскую из зоны затопления водохранилища.
 
По указу властей жителей всех посёлков и хуторов переселяли в другие поселения, находящиеся на более возвышенных местах. Уходя с родной земли казаки забирали с собой и свои курени, некоторые из них до сих пор можно увидеть на улицах нынешнего города. 

Тогда же станицу было решено переименовать в Цимлянскую, и возвести в ней рабочий посёлок для строителей и персонала будущей ГЭС. Специалистов, съехавшихся со всей страны, расселяли в просторные квартиры и коттеджи на одну-две семьи. 

Архитекторы стремились выразить в лице города триумфальное завершение Великой Отечественной войны, потому здания посёлка были выполнены в стиле сталинского ампира, как и административные здания при ГЭС и шлюзах. 

На главной площади будущего города разместили здание круглогодичного санатория, пользовавшегося популярностью среди советских граждан, особенно раненных во время войны офицеров, а так же величественного Цимлянского Музыкально-Драматического Театра. 

Цимлянск расположился на обрывистом берегу и от площади в его сторону уходила небольшая аллея, оканчивавшаяся знаменитой ротондой. С неё открывается шикарный вид на водохранилище и гидроэлектростанцию.

Архитекторы проектировали её специально для Сталина, который так и не успел осмотреть результат первой послевоенной стройки. 

Сегодня этот район города прозван «городком энергетиков», потому что после пуска гидроузла многие строители осели в новоиспечённом посёлке Цимлянске. В местный санаторий ехали люди со всего СССР.
 
Со временем в городе стали открываться различные предприятия: к примеру, Судомеханический завод и Ковровая фабрика, а так же было открыто на новом месте производство знаменитых Цимлянских вин. 

Шло время, посёлок неумолимо рос и в 1961 году он получил статус города районного подчинения и превратился в настоящий курорт, однако после перестройки он быстро пришёл в упадок. 

В 90-х множество предприятий закрывались или продавались. Например, помещения Ковровой фабрике сегодня сдаются в аренду индивидуальным предпринимателям. Цимлянский музыкально-драматический  театр, в котором одно время действовал филиал Ростовского художественного училища, превратился в Центральный Дом Культуры. А санаторий и вовсе стоит закрытым круглый год. 

Водохранилище так же оставляет желать лучшего. За последние десять лет сильно обмельчав, оно уже не привлекает внимание других россиян, а обрывистый берег то и дело осыпается. Вот и получается, что молодой городок, так ярко начавший, медленно но верно тлеет, вспоминая былые времена. Новости на Блoкнoт-Цимлянск
События: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость