Цимлянск Вторник, 18 мая
Общество, 29.08.2017 09:00

Исторический памятник под Дубравным хотят снести

На днях в студии «Блокнота Волгодонска» прошла встреча краеведов и представителей общественности и администрации, в ходе которой Георгий Сорокин, член организации «Дон гостеприимный», рассказал о планах по уничтожению исторического памятника в Цимлянском районе.

Как сообщает «Блокнот Волгодонск», сейчас ведётся активная разработка проекта «Расчистка русла реки Кумшак в границах Красноярского, Лозновского и Маркинского сельских поселений Цимлянского района Ростовской области», в рамках которого подрядная организация из Краснодарского края ООО «Лидер» планирует снос исторического памятника.

 По рассказу господина Сорокина, в 1914 году по Указу царя итальянские мастера возвели уникальный монолитный мост из железобетона, как часть губернской почтовой дороги «Царицынский тракт», связывавшей станицу Старочеркасскую и Царицын (сейчас Волгоград). На правом берегу реки Кумшак находилась почтовая станция «Кумшацкая», смотрителем которой был Ельпидифор Бушев, чьей фамилией казаки и прозвали мост.

 – Земснаряд под мостом не может пройти, и они решили снести его и всё, – рассказывает Георгий.

 Сама река Кумшак, когда-то полноводная, так же славится своей историей. По рассказам старожил, по её водам ходили в станицу Цымлянскую сам Пётр I на своих первых ботах и легендарный казак Стенька Разин. Последний, по преданиям, даже зарыл где-то в верховьях Кумшака свои клады.

 Также по данным «Блокнота Волгодонска», в марте этого года жители посёлка Дубравный направляли в адрес главы Цимлянского района Андрея Садымова коллективное письмо, в котором просили приняли меры по сохранению, сооружённого более 100 лет назад, исторического памятника.

 На протяжении десятилетий Бушев мост исправно служил жителям посёлка и района, радуя глаз архитектурой, пока в конце 1970-х рядом не появился новый автомобильный мост. С тех пор Бушев мост забросили и перестали поддерживать его состояние, в результате чего он стал понемногу разрушаться.

Сегодня остро встал вопрос о спасении этого уникального на юге России архитектурного объекта. Нужны неотложные меры по ремонту данного памятника, который должен быть сохранён как исторический памятник для будущих поколений, – писали жители посёлка Дубравный в письме.

По словам общественников, по результатам обследования специалистами для ремонта моста нет необходимости привлекать реставраторов, а его восстановление возможно на уровне местных строительных организаций.

Новости на Блoкнoт-Цимлянск
Места: достопримечательностьСобытия: памятник истории
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое