История последнего дореволюционного храма в Цимлянском районе

Читайте также:
- Цимлянский «Комсомолец» покажет детям «Магию кино» (26.08.2017 14:06)
- Цимлянцев приглашают на «Поезд Будущего» (26.08.2017 09:00)
- Почётные граждане Цимлянского района попадут в «Галерею славы» (26.08.2017 10:18)
Государственный архив Ростовской области до сих пор бережно хранит дело «О постройке церкви в хуторе Карповке». Согласно ему, в своём прошении 17 дня 1906 года Высокопреосвященнейшему Афанасию Архиепископу Донскому и Новочеркасскому хутор Карпов в лице урядника Сергея Бурмистрова и казака Филарета Агафонова сообщили, что ближайший приходской храм находится на расстоянии 20 вёрст (21,3 км).
Жители просили о строительстве церкви с самостоятельным причтом в пределах своего хутора. При этом были собраны пожертвования на строительство и выделили земли под аренду и посев.
На содержания нового храма хуторянам пришлось бы отдавать по 1000 рублей ежегодно, однако для такой причты численность мужского населения Карповки в 260 душ оказалась слишком мала.
Тогда карповцы предложили жителям соседних хуторов – Черкасского и Чекамасьева – войти в состав будущего прихода при церкви, однако они ответили отказом. Церковь у них была, но требовала капитального ремонта. И всё же хутора Черкасский и Чекамасьев было решено причислить к приходу будущей Карповской церкви.
Новосооружаемый храм во имя Святого Великомученника Георгия был освящён 16 декабря 1908 года, а уже 24 апреля 1909 года был открыт самостоятельный приход с причтом из священника Андрея Макарьева и псаломщика Валерия Ефремова.
Известно, что через несколько лет после возведения Карповская церковь сгорела во время пожара. Точная дата не известна, но в архиве существует запись «О выдаче вознаграждения за сгоревшее здание церкви в хуторе Карповском Цымлянского благочиния 15 февраля – 17 июня 1912 года».
Впоследствии хуторяне вновь возвели храм. Очередная постройка началась весной 1914 года, а при строительстве использовались новые итальянские технологии применения железобетонных конструкций. Новая церковь прослужила около 30 лет, пока пришедшие к власти большевики не закрыли её и не стали использовать как зернохранилище.
Тогда же с крыши сняли оцинкованные металлические листы и сбросили тяжёлый колокол, который, пролежав несколько лет на земле, таинственным образом исчез.
Во время Великой Отечественной войны Краповская станица, как и многие другие, была оккупирована. В июле 1942 года, когда румынские войска взяли станицу, они привезли с собой священника, чтобы тот возобновил службы в храме. Уже в январе 1943 года советские войска освободили станицу, а румынского священника арестовали и тут же расстреляли, прямо в храме. До сих пор на стене храма можно рассмотреть на высоте головы следы от пуль.
В 1991 году группа активистов из местных жителей взялась за восстановление храма. В апреле того года состоялся сход граждан Новоцимлянского сельского совета, на котором был избран Церковный Совет. Зимой 1992 года отдел Юстиции РО зарегистрировал Приход.
Восстановление церкви шло достаточно медленно, и весной 2008 года староста храма Нина Андреевна Квистицкая пишет главе администрации Цимлянского района, Климову Геннадию Анатольевичу, письмо с просьбой о помощи по спасению храма. Он не остался в стороне и уже в июле 2009 года начались восстановительные работы.
Вся история Карповской церкви строится на неравнодушных людях, которые своими силами, так или иначе, помогали как строительству храма, так и его восстановлению после немалочисленных разрушений. Благодаря им сегодня у нас есть возможность посещать это священное место, с не простой историей.есть возможность посещать это священное место, с не простой историей. Новости на Блoкнoт-Цимлянск