Цимляне не подозревают, что они под прицелом у «сладкого убийцы»

Читайте также:
- Администрация Цимлянского района потратит 55 тысяч на печатную продукцию (14.11.2017 14:30)
- Цимлян призывают принять участие в борьбе с наркоманией (14.11.2017 10:20)
- Редакция «Блокнот Цимлянск» объявляет о начале нового конкурса (13.11.2017 18:01)
Сегодня 14 ноября весь мир отмечает день борьбы со страшнейшим заболеванием-сахарным диабетом.
Всемирная организация здравоохранения описывает этот недуг как хроническую болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Итогом развития болезни становится потеря зрения, ампутация конечностей, кома и смерть
Врач-эндокринолог Цимлянской районной больницы описала ситуацию с заболеваемостью сахарным диабетом в нашем районе.
- По данным мировой статистики каждый третий человек страдает этим заболеванием. В Цимлянском районе выявлено и поставлено на учет примерно 1500 случаев, что составляет 4% всего населения района. Но радоваться рано. Многие люди не знают, что уже больны диабетом или находятся в группе риска, - прокомментировала Юлия Башиева.
По ее словам, людей должны насторожить такие факторы как: избыточный вес, повышенное артериальное давление и высокий уровень сахара в крови.
Избыточный вес определяется по индексу массы тела, который у взрослого человека должен быть не больше 25 единиц. Рассчитать его можно по следующей формуле: вес (в килограммах) разделить на рост( в метрах) в квадрате.
Артериальное давление должно быть не выше 120/80.
Сахар в крови не должен превышать 5.5ммоль/л. С повторяющегося показателя уровня сахара больше чем 6,1ммоль/л можно говорить о наличии заболевания.
За последние годы диабет «помолодел». Врачи это напрямую связывают с неправильным образом жизни детей-избыток сахара, жирная пища, гиподинамия и стресс.
- С 1 сентября всем школам рекомендовано ввести занятия по изучению основ здорового питания, - рассказала министр образования Лариса Балина. - Наша задача сформировать у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье.
Однако, по словам цимлянских школьников, на практике применить принципы правильного питания в детских учреждениях не получается. Многие родители жалуются на некачественность и однотипность блюд в школьных столовых, в пище их смущает присутствие дешевых сосисек, а так же избыток углеводов (макароны и картошка-главные составляющие школьного меню ).